元宵節是在農曆 1 月 15 日,俗稱「小過年」。西元 2015 年,民國 104 乙未年,生肖為羊的元宵節,
是在國曆 03/05(四)是年節中另個感官享受。
今年台灣燈會是在台中,從 2/27 至 3/15 計有 17 天。

2015 台灣燈會在臺中

元宵節四大活動「北天燈、中、東寒單、南蜂炮」中,不可缺席的年度盛事。
可以利用二二八紀念日 3 天連假或周休,安排感受全台各地的元宵節慶典。
以下圖文資訊,均從活動網站彙整。

2015 台灣燈會在臺中(台中飛揚)
活動時間:2015/2/27(五)至 3/15/ 日(日),共 17 天。
活動地點:計有 4 處,以下是地點與日期

  • 豐原廟東商圈(2/27)、臺中公園(2/28)。
  • 光之谷 - 大里文創聚落燈會(3/3)、臺中市烏日高鐵特定區(3/5)
  • 平日(週一至週四):14:00 至 22:00
  • 假日(週五至週日):10:00 至 22:30
  • 每日預計熄燈時間:平日 22:30、假日 23:00

2015 台灣燈會在臺中主燈 - 吉羊納百福:
主燈總高度為歷年最高約 23.4 公尺,重量約 30 公噸。以「金羊獻瑞、五穀豐收」為設計精神。

發想取自古代民間傳說:羊盜五穀種籽予人間因而捨身取義,
在人們播下五穀種籽後,土地長出莊稼,五穀豐登,社稷安寧。

另主燈造形係依據遠古金文「羊」之象形文字,塑造出具有一對大角,昂首遠視、身型簡約,
搭配底座步步高陞之山巒,於主燈旋轉時象徵臺灣不斷向上發展高陞。

2015 台灣燈會在臺中主燈 - 吉羊納百福

 

2015 台灣燈會在臺中,燈會吉祥物:飛飛、揚揚。

  • 飛飛:藍色系男款造型帥氣,除了胸前的微笑曲線,並手持按讚手勢。
  • 揚揚:粉色系女款造型可愛,胸前則是象徵微笑與勝利的上揚弧線。

2015 台灣燈會在臺中,燈會吉祥物:飛飛、揚揚

2015 台灣燈會在臺中,羊年小提燈
以著名的白羊與黑羊的故事為發想,創造出兩個截然不同色取名為「小可」與「白白」。

  • 小可:是一隻愛吃的羊,身上帶著吃不完的蛋糕、糖果或巧克力。
  • 白白:是一隻愛漂亮的羊,總是打扮得花枝招展。

2015 台灣燈會在臺中,羊年小提燈小可

2015 台灣燈會在臺中,羊年小提燈白白
活動網站:2015 台灣燈會在臺中小提燈發送說明活動摺頁下載(PDF 格式)

 


2015 臺北燈節在花博‎- 主燈「金喜羊」、小提燈「喜咩」
燈節展期將於 2/27 至 3/8 日在主展場花博園區展出 10 天,而燈海位在中山北路,
以光彩奪目的花燈、充滿「Young」活力的熱鬧氛圍,為大家帶來喜氣洋洋的元宵佳節。

2015 臺北燈節在花博‎


2015 臺北燈節在花博‎- 吉祥物介紹
漢字中的「善」、「美」、「祥」,等吉祥、美好的字的構成都與「羊」字有關,
甚至「幸」福的幸,形似生肖「羊」。現在一起進入「喜氣羊羊」、「吉羊如意」的
「2015 臺北燈節」在新的一年,共同祈望擁有幸福暖洋洋的一年。

2015 臺北燈節在花博‎- 吉祥物Young弟與Young妹
2015 臺北燈節在花博‎- 小提燈「喜咩」
擁有迷濛夜空色大眼、溫柔可愛微笑、四肢靈活輕巧的小小羊兒「喜咩」3/1 至 3/2 日 13:00 起,
將現身臺北市 12 區,花博圓山公園更首次將發送時間拉長為 5 天,從 3/1 至 3/5 日在園區的長廊廣場發送。

2015 臺北燈節在花博‎- 小提燈「喜咩」

2015 臺北燈節在花博‎- 小提燈「喜咩」
活動網站:2015 臺北燈節導覽資訊小提燈發送時間地點資訊

【賞花燈 ‧ 提燈趣 ‧ 美食樂】「城市小精靈-喜咩」到,福氣滿滿、喜氣洋洋。
北歐先生手工甜點【鮮檸檬蛋糕/焦糖烤布丁】&三種口味【脆米餅】歡樂元宵美食小確幸。

正月十五慶元宵~賞花燈 ‧ 提燈趣 ‧ 美食樂】


2015 桃園燈會 - 水舞燈彩喜羊羊
今年金羊運財自 3/4 至 3/8 為止,再次來到充滿濃濃客家風情的桃園龍潭,
融入在地傳統「元宵迎財神」、結合「遇水則發」的龍潭大池水舞主燈,
每晚 17 時發送全台唯一會走路的「金羊運財小提燈」。

2015 桃園燈會 - 水舞燈彩喜羊羊
活動網站:2015 桃園燈會


2015 愛. 幸褔 高雄燈會藝術節 - 幸福洋溢

  • 2/21 至 3/15 日於愛河流域沿岸以及城市光廊舉行,延續「愛.幸福」主軸,
    以「幸福洋溢」為主題,打造一系列藝術燈飾。
  • 佛光山自 2/19 至 3/19日 舉辦的高雄市平安燈會,以三陽和諧為題,
    館長慧傳法師也親自邀請國內外遊客到佛陀紀念館賞燈。
  • 旗山燈會自 2/14 至 3/8日,以融入旗美地區的識別意象打造九區萌公仔,
    並結合高雄市農業精靈高通通進行展覽。
  • 鼓山燈會自 2/15 至 3/15日,天空雲台地景饗宴,點亮聳入雲霄的圓滿幸福樹,
    以及帶給大家歡樂的鼓樂羊,鐵道園區夜間限定的夜光號。

2015 愛. 幸褔 高雄燈會藝術節 - 幸福洋溢
2015 愛. 幸褔 高雄燈會藝術節 - 小羊提燈「活荔羊」

2015 高雄燈會特別設計可愛的小羊提燈,手捧高雄特產「荔枝」,代表高雄活力四射,
歡喜迎接幸福洋溢的 2015 年!

今年的小提燈將於 3/5 日元宵節當天於愛河服務台發放,
3/7日「愛.幸福萬人提燈大遊行」當天也加碼於遊行路線沿線定點發放。

2015 愛. 幸褔 高雄燈會藝術節 - 小羊提燈「活荔羊」
活動網站:2015 高雄燈會藝術節

 


2015 花蓮太平洋燈會
於 2/13 至 3/15,於花蓮市六期重劃區主燈 - 藍虎鯨聲光秀,鯉魚潭燈區主燈 - 紅面鴨夜光秀。

另展示五座以羊年為主題的大型主燈,計有「羊羊得意」、「眾將會神慶太平」、
「ROCK 羊咩咩」、「2015 幸福滿滿 - 幸福龍」、「花縣幸福 神采飛羊」。
充分展現羊年意象與花蓮在地特色。
活動網站:2015 花蓮太平洋燈會

 

2015 花蓮太平洋燈會


2015 新北市平溪天燈節「冬漾天燈嘉年華,繽紛夢想齊飛揚」
2015 年正式邁入第十七個年頭,被國際媒體列為「此生必遊」國際級節慶之一,
依往例在平溪區的菁桐、平溪和十分共規劃三個場次的祈福燈會,每場活動
預計施放 8 波天燈,三場共計將提供超過 3,500 盞天燈供民眾免費施放。

2015 新北市平溪天燈節

2015 新北市平溪天燈節「冬漾天燈嘉年華,繽紛夢想齊飛揚」
初四超人氣卡通人物喜羊羊、灰太狼帶著卡通童趣天燈亮相,熱情邀請大小朋友一起到平溪放天燈。
初九首度和臺東縣政府合作,結合兩地觀光特色推出熱氣球天燈。元宵節當天在十分廣場壓軸登場的是
結合剪紙與天燈兩種傳統藝術的剪紙天燈,主辦單位將集合 500 份剪紙作品完成 20 呎大型主天燈。

2015 新北市平溪天燈節「冬漾天燈嘉年華,繽紛夢想齊飛揚」

2015 新北市平溪天燈節童趣天燈
活動網站:2015 新北市平溪天燈節

【浪漫的天燈饗宴 繽紛夢想齊飛揚】看燈趣~
「放天燈;許心願」北歐先生手工甜點的心願是;
「堅持每一個環節的努力和用心,成就您口中幸福的味道」
請您持續支持購買身障庇護產品,肯定身障就業。

「放天燈;許心願」北歐先生手工甜點的心願是;「堅持每一個環節的努力和用心,成就您口中幸福的味道」


2015 苗栗火旁龍活動 - 龍昭千歲馬躍豐年
2015 年苗栗火旁龍主題是「龍騰貓裏、吉羊年豐」,於 2/7 至 3/7 日,苗栗民俗節慶技藝概分為
「糊龍、祥龍點睛、迎龍、跈龍、化龍返天」六個主體系列活動,又稱為火旁龍六部曲。
在這個主系列活動中,又以「迎 (撐) 龍」、「火旁 (炸) 龍」、「跈 (跟) 龍」最具特色。

2015 苗栗火旁龍活動 - 龍昭千歲馬躍豐年
活動網站:2015 苗栗火旁龍



 


2015 台東炸寒單爺 - 神采飛羊炸寒單
於 3/2 至 3/8 日 展開,計有炸寒單‧慶元宵晚會、祈福遶境、神采飛羊‧煙火之夜主題。

「炮轟寒單爺」象徵迎接財神爺到來。相傳寒單爺是掌管天庫、善於聚財的武財神趙公明。
據說玄壇爺怕冷,所以人們就丟鞭炮為祂驅寒。一般人相信,「如果鞭炮炸的越旺,那一年的財運也就越旺」。

2015 台東炸寒單爺 - 神采飛羊炸寒單
相傳寒單爺是掌管天庫、善於聚財的武財神趙公明 。而「炸寒單」的活動對民眾來說,
就是迎接財神爺,所以在元宵節寒單爺出巡時,家家戶戶都會準備香案、鮮花水果,爭相燃炮迎接。
炮祭寒單爺是臺東元宵節近五十年來特有的習俗,祭祀多在夜間舉行,熱鬧刺激無比非凡。
活動網站:2015 臺東元宵民俗嘉年華
 


2015 鹽水蜂炮暨月津港燈節 - 鹽水夜宴圖
從 2/14 到 3/15  日為期 30 天,以傳統主題融合現代裝置藝術手法,
依「聽樂」、「觀舞」、「歇息」、「清吹」、「散宴」等五大主題呈現,
交織鹽水當地的風土民情及環境氛圍,營造在地特色的夜宴風情。

2015 鹽水蜂炮暨月津港燈節 - 鹽水夜宴圖
規劃出 34 座創作藝術燈、6 座橋樑光環境,以及結合橋南老街、王爺廟巷
連成巷、八角樓等場域的「巷弄燈區」和善用環湖及樹林打造的「光環境」
營造出白天、夜晚皆可觀賞的河港、環境、鹽水人、在地文化結合的燈景藝術,絕對精彩可期!
活動網站:2015 鹽水蜂炮暨月津港燈節

 


2015 野柳神明淨港文化祭
從 2/27 至 3/5 日,神明淨港,旨在去晦、辟邪,大小船舟平安返港、不受邪晦侵擾,
加上道士灑淨、觀音施水,普渡眾生、冥陽兩利;過火,旨在潔淨除穢、增神力、保健康。
這種眾神洗港、陸地過火「水裡來」、「火裡去」的神明淨港道教科儀,極為罕見。

2015 野柳神明淨港文化祭
野柳神明淨港文化祭,今年再度推出新招!此次新北市政府不僅首度號召外國勇士
參與淨港跳水,還邀請網路名人蕭小 M 改編其爆紅歌曲「小雞嗶嗶」,為傳統活動
編寫新潮活力暖身操,推出「野柳 GOGO」主題曲,帶領百名勇士港邊暖身,揭開文化祭序幕。
活動網站:2015 野柳神明淨港文化祭



 


2015 澎湖萬龜祈福擲筊乞龜活動 - 元宵遊澎湖送綠蠵龜招財寶寶公仔
3/1 至 3/9 日辦理「元宵遊澎湖送綠蠵龜招財寶寶公仔」活動,讓每位到澎湖旅遊的朋友們,
藉由抽中綠蠵龜招財公仔之小確幸,能有羊羊得意一整年的喜悅,帶回冬季遊澎湖美好回憶。

2015 澎湖萬龜祈福擲筊乞龜活動 - 元宵遊澎湖送綠蠵龜招財寶寶公仔
來澎湖觀光旅遊之非澎湖籍遊客,持來程機票及身分證明文件至馬公機場出境廳旅遊服務中心
或澎湖遊客中心,現場即可抽獎,獎項有 2015 年版綠蠵龜招財寶寶公仔公仔及傳統糯米龜,
主辦單位於活動期間特別準備 1,500 隻招財公仔及 100 隻糯米龜,人人有獎,送完為止。
資料來源:2015 澎湖國家風景區最新消息

歷史新聞畫面 - 元宵傳統澎湖民眾乞龜討吉利(2014 年 2 月 7 日)

歷史新聞畫面 - 澎湖元宵乞龜 226 兩黃金龜送出(2014 年 2 月 17 日)


北歐先生手工甜點專賣店 (焦糖烤布丁/鮮檸檬蛋糕/脆米餅) 

吉羊納福春節三響炮-焦糖烤布丁/鮮檸檬蛋糕/脆米餅


北歐先生手工甜點 (焦糖烤布丁/鮮檸檬蛋糕)

  • 請大家多多支持身障就業,歡迎訂購『鮮檸檬蛋糕、焦糖烤布丁』
  • 【北歐先生手工甜點】服務電話:02-2776-6372、02-2776-6603 週一~週五9:00~17:00
  • 製造地點:臺北市中山區八德路二段174巷28號2樓(勝利廚房)
  • 北歐先生粉絲專頁:https://www.facebook.com/MR.NORDIC
文章標籤
創作者介紹
創作者 北歐先生 的頭像
北歐先生

北歐先生的部落格

北歐先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()