台灣燈會為每年元宵節規模最大人潮最多之節慶活動。交通部觀光局自1990年起舉辦燈會以來,今年已邁入第27個年頭。西元2016年,民國105年,歲次丙申年,值年生肖適逢猴年。「2016年台灣燈會」將從105年2月22日至3月6日在桃園高鐵站前廣場至青塘園盛大開展。

2016年丙申猴年台灣燈會在桃園

2016年台灣燈會在桃園,丙申猴年主燈「齊天創鴻運」以西遊記中最為人知的孫悟空為主,以桃園在地特色「騰雲寰宇、暢遊金桃」為燈會主題,打造歷來最高26公尺的主燈,以科技重新詮釋記憶深刻的齊天大聖神話故事,也藉由大聖獻桃,祈求臺灣來年風調雨順、民富國強!

2016年台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

2016年台灣燈會在桃園,吉祥物為男園哥、女ㄚ桃。除主燈外也設置4個副燈,以龍(舞動桃源)、五色鳥(鳥語花香)、夢幻奇緣與祥猴獻桃。

2016年台灣燈會在桃園-吉祥物男園哥、女ㄚ桃

2016年台灣燈會在桃園,將準備14萬盞全新創作的「活力猴」小提燈,在燈會期間(2月22日至3月6日)每天下午3點開始,於燈會現場(高鐵南路與青埔路口及文德路口共2處)免費發放,1人限領1盞,依每日上限發完為止。

2016年台灣燈會在桃園-小提燈「活力猴」

2016台灣燈會在桃園官網:http://2016taiwanlantern.net/


2016臺北燈節

105年在2月20日至2月29日花博圓山主展場登場,首度打造不規則弧形光雕主燈「福祿猴」主燈。結合臺北市12行政區資源打造的12特色燈區,則自1月底至3月中旬接棒上陣。

2016臺北燈節

2016臺北燈節-12行政區資源打造的12特色燈區

2016臺北燈節的主燈是具特色的「光雕猴」,由國際知名多媒體藝術大師林書民先生操刀製作。外觀為「葫蘆」造型,取自傳統文化中葫蘆代表的「福祿」、「多子多孫好福氣」寓意,並將主燈依葫蘆諧音命名為「福祿猴」,猴子身上的桃子及金魚都有祝福大家「福壽綿長」、「年年有餘」的吉祥意義。「福祿猴」表面是以氣泡膜作為材料,主燈周遭更以回收的保麗龍,打造臺北地景藝術裝置,由空中鳥瞰,就是臺北市的地圖縮影,希望藉由燈節讓環保的概念成為生活的藝術。

2016臺北燈節-不規則弧形光雕主燈「福祿猴」主燈日間貌

「光雕猴」在燈節展演期間每晚7點至11點,每30分鐘1次,長達5分鐘的展演將由幾可亂真的紅布幕揭開序幕,瞬間進入綠色森林,時而是當代風格的線條,時而是傳統的青花瓷瓶、精緻的葫蘆漆器、溫潤的元宵湯圓、突然間葫蘆灌滿了水、湧入許多金魚、時而轉幻成無垠的宇宙,演出璀璨生動!

2016臺北燈節-不規則弧形光雕主燈「福祿猴」主燈夜間貌

2016臺北燈節小提燈「樂樂」擁有圓溜溜大眼睛、身穿愛心毛衣的小猴子「樂樂」,將於2月21日、2月22日上午11時起,現身花博圓山公園及臺北市12區,共計22個發送點,等著大朋友小朋友把他帶回家,共度歡樂元宵節。(樂樂小提燈發送時間與地點

2016臺北燈節-小提燈「樂樂」

2016臺北燈節-小提燈「樂樂」

2016臺北燈節官網:http://www.2016taipeilanternfestival.com/


2016新北市平溪天燈節

「新北市平溪天燈節」今年將邁入第18個年頭,已成為臺灣每年元宵節的重要慶典活動,更屢屢獲得國際媒體的肯定,不僅於2008年獲美國知名旅遊頻道Discovery評為「世界第二大節慶嘉年華」,2013年美國CNN新聞網也推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,而全球最大旅遊出版公司 Fodor's Travel Guides 也於2013年將平溪天燈節列為全球14大「此生必遊」的經典節慶之一,每年吸引國內外無數旅客造訪。

2016新北市平溪天燈節

「2016新北市平溪天燈節」首場活動「童趣指印天燈」以「童趣」為主軸,募集大小朋友的指印,共同完成首場主燈圖樣。第二場「心心相印天燈」適逢西洋情人節,故以情人、浪漫、幸福為活動主軸,做為此次主燈設計意象。第三場「環遊世界天燈」特別邀請台灣6歲女童晴晴,募集世界各地的美景照片製作主燈,1600盞傳統天燈,共分為8場施放,讓世界看見台灣。

2016新北市平溪天燈節

「2016新北市平溪天燈節」於2月11日(大年初四)、2月14日(西洋情人節)及2月22日(元宵節)三天繽紛登場。

2016新北市平溪天燈節-天佑台灣 台南加油

2016新北市平溪天燈節

2016新北市平溪天燈節-天燈回收辦法

2016新北市平溪天燈節-天燈紙兌換辦法

2016新北市平溪天燈節官網:http://tour.tpc.gov.tw/tom/lang_tw/index.aspx


2016苗栗火旁龍

「苗栗火旁龍」是客家庄十二大節慶之一,也是台灣元宵節四大節慶,更是苗栗地區特殊而獨有的客家文化活動。「苗栗火旁龍六部曲」:糊龍、點睛、迎龍、跈龍、火旁龍、化龍。

2016苗栗火旁龍

2月16日至2月24日隆重登場!2月16日「祥龍點睛」揭開序幕,緊接著群龍齊聚苗栗市玉清宮,進行「貓裏客家龍選拔」,現場參加祈福龍陣闖關的民眾,還可獲得祈福加持過的平安米贈禮。

2016苗栗火旁龍

2月19日「火旁龍藝文嘉年華」晚上在經國路河濱公園舉辦,除了有豐富的體驗活動、DIY親子龍票選外,在現場打卡者還可獲得一級火旁娃娃。另也邀請到全國知名的藝陣團隊及流行樂團-八三夭等精彩表演。此外,今年也首度設計結合苗栗火旁龍與客家文化意象的龍型主燈,在晚會開始進行震撼的雷射燈光秀啟動儀式。

2016苗栗火旁龍

火旁龍鍋源於早期物資缺乏的農業時期,火旁龍隊員們舞龍結束後,為補充元氣,龍主的媽媽會把過年拜天公的食材,像是金針、木耳、筍干、冬粉、香菇等,連同雞湯熬煮而成,藉此慰勞火旁龍成員。業者結合傳統、發揮創意,打造苗栗火旁龍鍋,創新改良添加了蝦子(龍頭)、魷魚(龍身)、龍鬚菜(龍鬚)、蛤蜊(龍麟)、水晶餃(龍珠)等。

2016苗栗火旁龍鍋

2016苗栗火旁龍官網:http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html


2016中台灣元宵燈會

於2月17日至2月29日於臺中公園、清水港區藝術中心、豐原葫蘆墩公園三地閃亮登場,展開為期13天的燈節藝術饗宴。融合西方元素,由國際知名品牌「大嘴猴」授權合作,藉由百變、搖滾、嬉遊帶領民眾鬧元宵。

2016中台灣元宵燈會「鴻福齊天 大聖臺中」

臺中公園主燈以大嘴猴化身為西遊記的主角齊天大聖,命名為「鴻福齊天 大聖臺中」以腳踩筋斗雲的雄偉姿態來呈現。清水燈區主燈命名為「鴻福齊天‧清水大盛」,大嘴猴則是以坐姿來展現穩坐如山的氣勢,代表「坐鎮清水‧鎮威八方」的氣勢。豐原燈區位於景致優美的葫蘆墩公園,主燈將結合金光掌中戲影音劇情,創作最具故事性的齊天大聖主燈秀;並且融合古典傳奇小說「西遊記」的經典人物及場景,呈現最寓教於樂的西遊記十大燈區。

「2016中台灣元宵燈會」大嘴猴小提燈

2016中台灣元宵燈會主題為「嬉遊臺中」,由西遊記的孫悟空帶領民眾遊臺中,並亮相造型可愛討喜的大嘴猴小提燈。展期間豐原燈區每日晚上6點,清水燈區每日晚上7點,現場發放大嘴猴小提燈,臺中公園燈區則是從18日開燈日至22日,每日晚上6時現場發放,數量總計6萬個發完為止。

2016中台灣元宵燈會官網:http://www.2016taichunglantern.com


猴運當投「逗陣來2016南投燈會」

2月6日至2月29日在集集鎮鎮假日廣場與集集、濁水及車埕等3個車站登場,以「猴運當投」為主燈,還有祥猴迎賓、集光大道、榮耀天空及燈藝小鎮等12個燈區。

2016猴運當投「逗陣來2016南投燈會」

「逗陣來2016南投燈會」猴運當投主燈

2016南投燈會官網:http://travel.nantou.gov.tw/2016nantoulantern/


嘉義燈會「故宮開嘉門 嘉藝賞燈趣」

國立故宮博物院南部院區將於今年12月28日開館試營運,為迎接史上嘉義最重大的文化建設,嘉義縣政府各局處共同辦理「故宮開嘉門˙嘉藝賞燈趣」活動。從12月19日起為期66天至隔年元宵,在嘉義縣政府前、太子大道、故宮南院週邊,將有最閃耀、最藝術的燈會活動。燈區主要以嘉義在地特色物產、景觀風貌,並結合亞洲藝術文化為主題元素,運用現代藝術手法並搭配環保自然材質製作。

嘉義燈會「故宮開嘉門 嘉藝賞燈趣」

嘉義燈會共可分為燈區展示與活動表演兩部分,嘉義縣府共規劃八大主題燈區,分布於縣政府前、太子大道以及故宮南院周邊。「縣府3D光雕區」運用嘉義縣政府主體建築創意燈區,在聲光交錯間,提供給大家前所未有的視覺震撼。

嘉義燈會八大燈區為:

  1. 「創意燈區」使用「竹編+枕木」大自然間素材創作為串聯的媒介,並設計大型平安竹編門等故宮意象,慶祝故宮開嘉門之歡喜心情。
  2. 「歡樂燈區」有旋轉木馬、小火車、海盜船、泡泡龍與遊樂氣墊等遊樂設施提供小朋友體驗。
  3. 「主題故事燈區」專業燈藝師大型花燈骨架的創作外,各校老師的創意發想,融入了嘉義在地特色、聖誕節慶、生肖故事及環保素材等。
  4. 「環保燈區」以回收藝術品為主,設計出象徵田園城市之生態主題,展區分成入口意象、主展區及燈海區。
  5. 「大愛館」設計「靜思 淨斯」燈及復古的「六度萬行」燈,可以將環保落實在日常生活中,引領大家走入不一樣的心靈之旅。
  6. 「農業燈區」由藍永旗花燈藝術工房帶來精雕細琢工藝,來嘉品茶、柿柿如意、虱慕之情及瓜果嘉香,主軸以「滿載豐收」象徵嘉義農漁產業的獨特之處。
  7. 「宗教燈區」融合寺廟及教會,花燈與周邊造景結合,營造出慈悲媽祖德貞聖靈的形象天主教以環保及自然材料為素材,營造出聖誕節的氣氛。
  8. 「鐘樓燈區」以阿里山意象的系列主軸連結鐘樓,三隻臺灣獼猴,有如希望春風吹拂猴年的大地,盛開櫻花绽放猴年的美麗。

嘉義燈會「故宮開嘉門 嘉藝賞燈趣」官網:http://www.chiayixmas.tw/


台南市「2016月津港燈節」

於1月30日至2月28日登場。以「月光寶盒,亮今津」為主題。「月光寶盒」在電影改編的大話西遊中,是一只能夠讓人穿越時空,交錯時序,引發命運變化的寶盒。

台南市「2016月津港燈節」

藝術家依據鹽水歷史文化和地景所構思的藝術花燈,帶領民眾遊歷環湖四個燈區,自橋南老街出發,象徵月津過去的「橋南月夜曲」,接著是象徵現在的「月見心花開」,水月橋旁與大榕樹前的水域則是「月津好吉」,以平易近人的方式呈現整體藝術燈節意象。

2016月津港燈節周邊活動相當豐富,包含啟燈儀式、月津港周邊安排假日音樂與街頭藝人演出、橋南老街遊客服務中心規劃水仙花雕展與信義路花海等。但因應南部地震災情,原訂活動期間(1/31~2/20)假日表演活動,以及2/28閉幕音樂會宣布取消!

台南市「2016月津港燈節」官網:http://www.2016yuejinlanternfestival.com.tw/


台南「2016鹽水蜂炮」

鹽水蜂炮的習俗始自清領時期,相傳光緒11年(1885年)夏天,鹽水地區發生大瘟疫,上千名街民死亡,地方民眾祈求神蹟降臨,最後武廟關聖帝君降旨遶境、降魔,指使元宵夜由周倉爺前導,關帝神轎押陣護隊,信徒尾隨繞走疫區,沿途燃放炮竹直至天明。遶境結束後,鹽水疫情就此消退,民眾感念神恩,每年元宵夜沿襲成例,演變為今日赫赫有名之蜂炮盛會。

台南「2016鹽水蜂炮」

台南「2016鹽水蜂炮」艦艇造型主炮城

2016年台南鹽水蜂炮等2/21、2/22武廟出發繞境、炮城、煙火等主要活動。絕對禁止「擋蜂炮」,除了是不敬的行為外,更是非常危險,各家炮城、蜂炮主要是要請神轎吃炮,絕對不要擋在神轎與炮城中間!

體驗蜂炮時勿穿雨衣!塑膠類材質遇熱會熔化,沖天炮黏在身上,要穿棉質厚外套、全罩安全帽、棉質手套、毛巾及口罩、牛仔長褲、運動鞋等。


2016高雄燈會藝術節

於2月10日至2月22日於愛河沿岸(高雄橋-七賢橋)舉行。萬人提燈大遊行2/20 19:00中華五福圓環至河東民生路口。

2016高雄燈會藝術節

高雄燈會結合旗山、岡山和佛光山燈會 共同舉辦,是燈飾最多元、場域最寬廣的燈會。計有歡樂奇世界燈區、星空幸福燈區、圓滿祈褔燈區、童趣燈區、特別燈飾區

高雄燈會提燈超萌「獼猴香蕉船」。設計出划著香蕉船的台灣獼猴,香蕉船猴的船槳會隨著提燈自然擺動,小猴子也會搖搖擺擺的。

2016高雄燈會藝術節提燈「獼猴香蕉船」

2016高雄燈會藝術節官網:http://www.2016khl.com


北歐先生手工甜點 (焦糖烤布丁/鮮檸檬蛋糕)

  • 請大家多多支持身障就業,歡迎訂購『鮮檸檬蛋糕、焦糖烤布丁』
  • 【北歐先生手工甜點】訂購專線:02-2776-6372、02-2776-6603 週一~週五9:00~17:00
  • 製造地點:臺北市中山區八德路二段174巷28號2樓(勝利廚房)
  • 北歐先生粉絲專頁:https://www.facebook.com/MR.NORDIC
文章標籤
創作者介紹
創作者 北歐先生 的頭像
北歐先生

北歐先生的部落格

北歐先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()